【网络中国节·春节】“就地过年”也挺好

  • 2021年2月22日
  • 未分类
  • 0 Comments

儿子新婚不久,按照开封的风俗,第一年的春节是一定要与公婆一起过的。作为刚刚荣升为公婆的我们,自然是很希望他们回来过年的。可是,随着新冠肺炎疫情形势的严峻,回不回来过年,成为我们家的“大事”。如果能回来过年,一家人其乐融融当然更好。但回来过年要提前向社区报备,还要有核酸检测证明,而且路途中人群聚集也不安全,我们一家经过讨论、协商、权衡利弊,决定让他们小两口响应政府号召——“就地过年”。

新婚的儿子、儿媳自从决定不回来过年,就开始了采购行动。春节前给我们在网上买了新衣服、新手机,还寄来了四川的腊肉、山货等;每周末给我们打电话、视频聊天。虽然相隔千里,又好似就在身边。俗话说“来而不往,非礼也”,作为千年古都的开封人,虽然是长辈,但在儿媳面前咱也不能失了礼数,就赶快给他们买了麻辣花生、香肠等开封特产寄了过去,虽然没有回来过年,家乡的味道依然很浓厚。

往年的春节,儿子都要回来过年,我们都会提前将儿子最喜爱吃的年货准备得妥妥当当,可三口之家,稍微买买就显多,儿子除了走亲戚、见同学,真正在家吃饭的时候并不多,临走时冰箱里还有很多东西没有消灭掉,最终还浪费了不少。今年好了,我们在开封本来就没有亲戚,因为疫情的原因,也劝老家的亲戚不要再来。今年的春节,我们省时、省力、省事,“二人世界”的春节也挺好。 

每逢佳节倍思亲,作为父母,哪有不想念自己儿女的,但是,当传统节日遇到疫情时,我们还是以大局为重,不添乱、做奉献。记得我当兵时,3年才回家过了一次春节,回乡探亲与保家卫国相冲突时,作为军人首先选择的是服从命令听指挥。理解、配合、支持“就地过年”,不但是对自己和家人负责,也是对国家和社会的奉献,因为大家都知道,只有缚住新冠肺炎这个“毒魔”,我们才能快乐地过年。 

其实,仔细想想,“就地过年”也挺好。少了来回奔波之苦、省了来回的路费,有的单位“就地过年”还有补贴。忙碌一年了,平时因为工作太忙,没有好好逛过街、看看风景,今年春节不妨骑上单车、坐上公交车,游览、欣赏、品味一番你正在为之奋斗、建设的这座城市,也许你的自豪感、获得感、幸福感就会油然而生。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接